romabest (romabest) wrote,
romabest
romabest

Category:

Как я создавал бесплатные тетради для студентов

В мае 2009 года,мы с другом зарегистрировали фирму. Мы собирались сделать бизнес – раздавать студентам бесплатные тетради, на которых была бы реклама. То есть это был бы полезный предмет, изготовление которого оплачивалось рекламодателем. А рекламодатель получал бы позитивно настроенную целевую аудиторию. Согласитесь,у автошкол, курсов иностранных языков, клубов, да и много у кого клиентами являются студенты. Проект назывался «Тетрадь на пять!» www.na5project.ru

Зачем я решил обэтом вспомнить спустя почти 3 года??? Потому, что к нам на почту до сих пор приходят просьбы рассказать, как мы это сделали, что сделали, что не сделали, потому что люди хотят открыть подобную тему в своём городе.
В общем всё, чтониже - является ответом на вопросы людей, интересующихся нашим проектом, ну и чуть-чуть моей автобиографией :)

Началось всё стого, что мой партнёр, уволившись со своей работы решил новую не искать, а создавать Свой Бизнес. Я же, после долгой болезни, научившись во второй раз вжизни ходить, решил, что буду создавать Свой Бизнес, т.к. с работой мне всегда не везло, да и развить своё дело - занятие куда более перспективное.

Мы выбрали идею сделать тетрадь, которая была бы рекламоносителем, при этом тот, кто ею пользовался получал бы тетрадь бесплатно. Я впервые прочитал о подобном бизнесев Санкт-Петербургском Бизнес Журнале №17 от 17 Сентября 2007 года http://offline.business-magazine.ru/2007/126/288371. В Штатах FreeHand Advertising раздавали студентам перед занятиями, бумагу для записей. На каждом листочке внизу был баннер рекламодателя. Там же, в США была ещё компания, которая распространяла рекламные тетрадки с осени 2008 года – Adued. Причём они чуть ли не за год распространили свой бизнес на несколько штатов. В общем, заграничный опыт сулил офигенные бабки, славу и почёт :) 
реклама в тетрадках в США

Мы посмотрели подобные проекты в России – на момент нашего старта мы нашли одну контору из Москвы, для которой эта тема была тоже стартапом. Посмотрели какие модули продают американцы и что предлагают москвичи. У себя сделали, как мы считали лучше: в Штатах продавался кусочек на каждой странице внизу, причём тетрадка там была формата А4 – у нас такие используются редко, в основном их используют военнослужащие и для предмета «черчение» (как я заметил). Мы решили, что будем продавать обложки, внутренние стороны обложек (форзацы) и модули на полях, на тетрадке обычного формата. Помимо этого решили сделать полезную страницу с общественно-значимыми телефонами города – согласитесь, ещё лишний повод пользоваться тетрадью чаще и хранить её бережнее. 
макет Тетрадь на пять

Начали общатьсяна форумах с единомышленникам, на форумах предпринимателей, начали общаться со студентами. Из студентов, почти 100% одобрили «халяву» и сказали что реклама на тетрадке не помеха, главное нормальную сделать бумагу. На форумах оказалось несколько человек, кто тоже хотел запустить подобный проект, однако как мне показалось они «выжидали» или попросту не решались начать.

Так вот, начали с того, что всё придумали, рассчитали примерные цены, сделали сайт www.na5project.ru, зарегистрировали фирму, узнали чужой опыт, насколько можно было. Потом изготовили образцы – сделали несколько тетрадок, для того, чтобы разговор с рекламодателями был более наглядный и мы могли бы сразу обсудить как будет смотреться именно его модуль на обложке тетради, на внутренней стороне или на полях. Ах, да, чуть не забыл: мы ещё прикупили необходимую технику, мебель и сняли офис, чтобы было всёпо-настоящему :) Вот я на фото в нашем офисе с образцами тетрадок в руках (июнь 2009г.) 
Роман Кустов - руководитель пректа Тетрадь на пять

После этого определились с тем, кто может стать нашими клиентами, начали тупой холодный прозвон. У нас получилось договориться о нескольких встречах, вот краткие итоги:
Если это была маленькая компания, то они говорили, что им не нужен наш охват, они работают только в своём районе, своих клиентов всех знают и могут приглашать их чуть ли не лично.В общем, они делали более целевую и более дешёвую рекламу, как они говорили.
Если это была крупная компания, то они говорили, что наш проект, конечно же, интересный, но чтобы его использовать им придётся изменить маркетинг-план, заново согласовать его с начальством, в общем лишний гемор. На вопрос об отдаче от существующей рекламы они говорили, что да, мол тратим тыщь по 200-400 в месяц, отдача небольшая, но пока есть хотя какая-то, то не будем искать что-то более эффективное.

В общем,чувствовал я себя, мягко говоря, никчёмным дураком. В итоге нам удалось заключить два договора и на этом Санкт-Петербургский Бизнес себя исчерпал.Сравните это с ситуацией в Штатах – там стартаперам ничего не надо было никому объяснять – и так понятно, что чем новей рекламоноситель, тем лучше ондействует и тем больше от него отдача. Там рекламодатели сами выстраивались вочередь. У нас же либо впадлу согласовывать новый маркетинг-план, либо реальная неготовность рискнуть суммой, большей, чем стоимость пачки визиток. Конечно, я отдаю себе отчёт, что бизнес вообще следовало бы организовать не так, как мыэто сделали (это понимание пришло ко мне через полгода, после того, как мы закрыли проект). И ещё я полностью осознаю, что даже в тех условиях я мог действовать иначе: более эффективней, более решительней, ну или приносить напереговоры бейсбольную биту чтоли :)
Так же ещё мы посчитали, что такой проект может быть интересен правительству. 

Вышли на правительство Ленинградской Области, очень мило побеседовали, потом ещё мило побеседовали, потом ещё... Но в итоге, то им не выделили деньги, то пока ждутчьего-то распоряжения, то ещё что-то.
В общем, так или иначе, мы не запустили ни один тираж за время летней студенческой сессии, ни завремя начала нового учебного года у студентов. В октябре 2009 года проект принял вялотекущее состояние, в ноябре мы окончательно решили закрыть его.

Социальные обязательства. Как выяснилось, реклама запрещена натетрадях для школьников и дневниках для школьников: п.10, Статья 5. «Общие требования к рекламе», «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЕКЛАМЕ» http://www.consultant.ru/popular/advert/26_1.html#p78. Даже был прецедент, когда школьникам выдали бесплатные дневники с портретом и высказываниями Путина – это сочли незаконной агитацией. Помимо этого мы решили взять на себя дополнительные соц. обязательства,чтобы сделать наш бизнес экологически-чистым: решили не брать ничего,связанного с алкоголем, табаком, азартными играми (казино было разрешено тогда)и интим тематикой. Во-первых, я сам лично считаю, что такие вещи не стоит рекламировать, а во-вторых так было бы проще получить одобрение университетов, на случай если оно потребовалось бы.

Правовой вопрос, патент. Очень неожиданно нам позвонили исказали, что данный вид рекламы запатентован. По нашей просьбе нам дажеприслали скан патента. Этот патент мы проверили через сайт Роспатента, чтобыпонять что именно запатентовано и как это можно обойти. В общем, нам пригрозили, что мы можем лишиться прибыли, если продолжим делать то, что мыделали. Мы думали, советовались с юристами и нашли некоторую хитрость и немногоизменили свой договор. С помощью этой мелочи я полагал, что мы могли делать эту рекламу и патентообладатель не сможет нас прижать в суде. Угрозы нас неостановили, но сильно удивило, что нашёлся такой умик, который получил патентаж 14 марта 2007 года.
После, у одного из предполагаемых наших рекламодателей, я увидел тетрадку, которую выпускал обладатель патента (один экземпляр мне даже подарили). Честно я умею считать,посчитав, оказалось, что при его цене на рекламу и цене изготовления тетрадкион должен был добавить из своего кармана, чтобы её напечатали. Это мне показалось странным – т.к. я конечно же, знал как обстоят дела с производством тетрадок. Скорее всего, этот человек вводил в заблуждение своих рекламодателей насчёт тиража – как это делают второсортные рекламные журналы.

Изготовление тетрадей – все делали друг-другу запросы, чтобы понять сколько где что стоит и где дешевле. Да мы просто терроризировали типографии своими расчётами! Я узнал, сколько стоит изготовить на Украине,вышел на крупные комбинаты в РФ, которые изготавливают огромные партии тетрадей, обзвонил все Питерские типографии. В итоге образцы изготовили просто цифрой и их собрали в ручную. А для тиража нашли несколько типографий, которые могли бы сделать печать обложки и блок листов отдельно. И всё это собрали бы наскрепки, как небольшой каталог.

Люди. Нашим проектом заинтересовалась студенческая газета UNI, у нас брали интервью. Как оказалось с девушкой, бравшей интервью у нас нашлись общие знакомые по бизнесу. Вот,пожалуйста, публикация на сайте издания http://jf.spbu.ru/uni/497-440.html А интервью вышло в издании студенческого совета СПбГУ «Иллюминатор», почитайте – 
Интервью Тетрадь на пять - Иллюминатор

Ещё я общался спредставителями студсовета СПбГУ – сразу нашлись взаимные интересы.Договорились, что они помогут нам в распространении, а мы прорекламируем их«тему». Так же был человек из Иркутска, с которым мы долго общались по аське,который, насколько я знаю, запустил эту рекламу у себя в городе. Ещё подружились и стали общаться с человеком из Донецка, который так же хотел запустить этот бизнес у себя в городе. С некоторыми людьми у меня сложилось плодотворное взаимодействие в будущем, об этом возможно расскажу ещё через несколько лет.

P.S. Чем я занят теперь? С партнёром по тетрадочному Бизнесу дружим, но трудимся в разных сферах, очень важно, что мы сохранили дружеские отношения, несмотря на то, что «Тетрадь на пять!» не стал успешным бизнесом. Я сейчас занимаюсь созданием сайтов для бизнеса, долго изучал технологию, подбирал команду и теперь знаю, какой должен быть сайт,чтобы он приносил Вам клиентов. Заходите, обращайтесь, буду рад сделать ещё один сайт для компании, занимающейся рекламой на тетрадях www.incomesite.ru Так же занимаюсь продвижением сайтов и рекламой в интернете.
С доменом www.na5project.ru я решил не расставаться, т.к. он был дорогмне, как память. Я решил сделать на нём сайт какой-либо хорошей компании, специально проводили отбор, выбирали таким образом, чтобы у их клиентов были только хорошие отзывы и сделали сайт для ИП «Дубровский», оказывающего услуги по ремонту квартир в Санкт-Петербурге. Проект, как Вы можете догадаться, я назвал «Ремонт на пять!» - отделка и ремонт квартир,евроремонт.

По всем вопросам можете обращаться ко мне по е-мейлу romankoustov@yandex.ru либо тут http://vkontakte.ru/roma_best

P.P.S. Те, кто всё-таки запустил рекламу на тетрадках в России:

http://www.nalekciu.ru/ (это те москвичи, котрые стартанули немного раньше нас)
http://www.conspekt.com/ (это контора обладателя патента на рекламу в тетрадках)

P.P.P.S. Кому интересно – ниже даны ссылки, гдеобсуждается наш и подобные проекты:

http://prportal.ru/articles.aspx?id=215
http://1-delo.ru/node/160
http://homeidea.ru/index.php?topic=5184.285
http://coolidea.ru/2008/10/02/adued/
http://www.idea.uz/content/478
http://www.dp.ru/a/2009/10/22/Oshibki_kotorie_dopuskajut?readcomment=1



http://vkontakte.ru/note2331398_11547953
Tags: реклама, реклама в тетрадях, реклама на тетрадках, тетрадь на пять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments